欢迎来到资阳市卫生健康委员会
现在的位置:首页 > 卫生监督 > 正文 返回列表
资阳市卫生健康委 召开2023年全市食品安全风险监测会商会
2023-12-27 08:57:57   来源:    点击:

1219日,市卫生健康委组织召开全市2023年食品安全风险监测会商会,市公安局、市农业农村局、市市场监管局等单位参加会议。

各部门依照本部门职责就2023年开展的食品安全风险监测、监督性抽检和风险隐患排查等工作情况进行交流,并就各部门监测、检查中发现的问题和风险隐患进行了探讨研判。市卫生健康委副主任罗文利参加会议并讲话。市农业农村局副局长宾刚参加会议。市疾控中心副主任汪丹主持会议。

会议通报了2023年食品安全风险监测情况,重点就全市食品中污染物超标与致病菌检出情况、食源性疾病监测结果、食源性疾病事件监测结果、食源性中毒性病例监测结果和农作物化学药品监测超标等信息进行共享。研判了可能存在的危害和潜在的风险。会商机制各成员单位围绕行业食品安全风险监测工作进行交流,梳理并分析了食品安全风险点,提出了专业的防控措施与建议,为全市食品安全风险监测和监管工作提供了重要参考。

罗文利强调:各成员单位要严格落实食品安全风险监测职责,强化组织实施,时刻保持食品安全警觉性,进一步加强部门协作,坚持信息共享机制,提高风险预警能力,强化食品风险管控,及时消除安全隐患,全力保障群众食品安全,共同促进健康资阳建设。

会议要求:一是要认真落实食品安全两个责任”“四个最严要求,树立食品安全大局观念,扩大食品监测范围和种类,加强食品安全知识宣传,尤其是要加强对农村家庭自制类食品的食品安全宣传,提高农民自我保护意识,减少食品食品安全风险隐患,严守食品安全底线。二是加强部门联动,充分发挥职能优势,认真落实食品安全风险监测结果会商制度,加强各部门监测信息数据共享,定期研究全市食品安全风险和违法违规行为,进一步扩大和提升监督抽查范围和处置能力。三是做好食品安全风险监测结果通报,及时对食品安全风险进行会商、分析、研判,形成部门联合惩戒,严厉打击食品安全违法行为。

Copyright 2011-2016 By 资阳市卫生健康委员会 All Rights Reserved.  
Copyright  2011-2016  By  资阳市卫生健康委员会  All Rights Reserved      电话:  028-26630500  传真:028-26110915  邮编:641300  地址:资阳市仁德西路23号
市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组举报电话:028-26635306  市卫生健康行业领域突出问题专项整治领导小组举报电话:028-26110925,举报邮箱3622690686@qq.com  蜀ICP备16003957号-2  管理入口
网站标识码:5120000047 川公网安备 51200202000129号