欢迎来到资阳市卫生健康委员会
现在的位置:首页 > 市级信息 > 正文 返回列表
织牢农村医疗一张网 做好农民健康守门人
2024-05-27 09:48:33   来源:    点击:

为贯彻落实国家卫生健康委优质服务基层行要求,持续织牢农村医疗的网底能力,雁江区卫生健康局会同区医疗保障局、区市场监管局和律师顾问团队,从村卫生室软件升级、村医思维拓展和村能力提升三个方面对全区村医开展系统性培训,织牢农村医疗一张网。

一是村卫生室软件升级为持续提升农村居民的就医便捷性和健康水平,区卫生健康局积极对接医保局,升级村卫生室医保系统,完善电子病历和处方等模块,模板的完善不仅可以提高医疗服务的效率,还能确保医疗记录的准确性和可追溯性。同时,5月中旬完成了辖区600多家村卫生室电子病历和处方的培训,通过此次培训,乡村医生对系统的操作能力明显提升。

二是村医思维拓展。卫生健康局以培养市场主体及强法纪意识为重点,联合区市场监管局和律师顾问团队从知识产权申请、树立品牌意识,商标注册和医疗机构典型案例及民法典进行培训。通过培训,乡村医生能够了解知识产权保护、商标申请流程及日常诊疗过程中法律风险防范意识,确保了医疗活动的合法性和规范性,通过提高乡村医生的专业素养,增强责任感和使命感,持续为患者提供更加安全、优质的医疗服务。

三是村医技能提升。持续加强基层防治病和健康管理的网底能力,区卫生健康局以村卫生室识别和初步诊治病种明细表79种为基础,组织市区两级副高职称以上的22名专家开展乡村医生常见病多发病轮训,迄今为止已开展六期轮训,乡村医生的临床实践能力得到了显著提升,对常见病多发病的诊疗流程更加熟悉,能够准确诊疗、时治疗,有效缓解了村民看病进城的问题。

下一步,区卫生健康局将以补齐短板目标,积极对接医保系统,追踪电子病历APP投用进度,力争7月份,让雁江区作为医保系统全省第一个能全部个体诊所及村卫生室免费使用医保系统电子病历APP版的区县,为建设健康雁江作出应有贡献。

Copyright 2011-2016 By 资阳市卫生健康委员会 All Rights Reserved.  
Copyright  2011-2016  By  资阳市卫生健康委员会  All Rights Reserved      电话:  028-26630500  传真:028-26110915  邮编:641300  地址:资阳市仁德西路23号
市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组举报电话:028-26635306  市卫生健康行业领域突出问题专项整治领导小组举报电话:028-26110925,举报邮箱3622690686@qq.com  蜀ICP备16003957号-2  管理入口
网站标识码:5120000047 川公网安备 51200202000129号